В сети нашла...
Цифры в борьбе за людей.

7 июля 2007 года, похоже, сулит стать одним из самых грандиозных и запоминающихся дней текущего года. Концерты, парады, корпоративные вечеринки и миллионы свадеб пройдут по всему миру. Уже сейчас по тройной цене бронируются рестораны, пароходы, лимузины, вечерние туалеты. А все только потому, что эта дата может писаться вот так: 07.07.07.

Семь холмов в Москве, семь дней недели, семь нот, семь цветов радуги, семь смертных грехов, семь чудес света, семь слоев в атмосфере, семь чакр, за семью печатями, семь футов под килем, семь гномов и семь самураев.

Истерия по числам началась практически сразу, как планета перешагнула миллениум. Сначала было 01.01.01, то есть 1 января 2001 года. Но, видимо, поскольку дата совпала с глобальными празднованиями Нового года, Нового века и Нового тысячелетия одновременно, немногие обратили внимание на нумерологическую уникальность даты. Потом было 2 февраля 2002 года, то есть 02.02.02. Потом наступил черед 03.03.03, 04.04.04 и 05.05.05. Массовых истерий не наблюдалось, никто особо не переживал и не радовался. Некоторые счастливцы все же умудрились зарегистрировать в этот день брак или родить ребенка и хвастались потом интересным совпадением чисел в паспорте.

Мир вздрогнул только перед наступлением 06.06.06. Три шестерки - число зверя. СМИ кричали о возможном конце света, а духовенству приходилось успокаивать паству и уверять, что бояться "шестерок" - язычество. Психотерапевты даже открыли новый синдром - боязнь числа 666 - и придумали ему не менее страшное название: гексакосиойгексеконтагексафобия. Только буддистская Азия радовалась 6 июня как могла. Для них число 6 счастливое. Конец света не наступил. И стало ясно, что вместо него, практически через год, наступит совершенно другой день -"день всемирного счастья" -07.07.07.

В мозгах земных обитателей всех частей суши прочно засело, что 7 - число счастливое, а уж три семерки подряд приумножают счастье втрое, поэтому все как полоумные решили назначить на это число всевозможные события. 7 июля в Китае, Австралии, ЮАР, Великобритании, Бразилии, Японии и США пройдет 24-часовой рок-фестиваль "Live Earth". Средства от концертов пойдут на экологические программы. 7 июля в Лондоне, прямо в центре города, впервые стартует самая престижная велогонка мира "Тур де Франс". В Лиссабоне 07.07.07 будут объявлены результаты глобального интернет-голосования, которое определит 7 новых чудес света. В числе претендентов есть столичный Кремль с Красной площадью. С нетерпением и тревогой будут ждать 7 июля и те, кто мечтает провести Олимпиаду в Сочи. Международный олимпийский комитет определит, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года, именно 07.07.07.

Нынешнее сумасшествие с тремя семерками напомнило роман Виктора Пелевина "Числа" ("ДПП (пп)"). Главный герой пелевинского повествования - бизнесмен Степа Михайлов какое-то время поклонялся цифре семь, но по прошествии лет понял, что быть фаворитом семерки чрезвычайно сложно. Семерка одна, а ее поклонников очень много. Тогда Степа выбрал себе число 34.Перед принятием любого решения он считал до 34, пищу пережевывал 34 раза. Офис его банка находился в доме N34, а на даче стояла модель танка Т-34. Даже все бизнес-решения он принимал, исходя из того, как они согласовывались с числом 34.

Москва 07.07.07. встречает огромным числом корпоративов, праздников и свадеб, свадеб, свадеб. Для тех, кто хочет бракосочетаться 7 июля и получить в паспорт штамп с 07.07.07., решающим днем станет совсем другое число - 08.05.07. Потому что, согласно статье 11 Семейного кодекса РФ, заявление в загс для регистрации брака принимается как раз за два месяца.

По словам сотрудников столичных загсов, с просьбами назначить регистрацию брака на 7 июля им начали звонить еще с прошлого года, и чем ближе дата, тем больше звонков раздается. Кто-то "с порога" предлагает деньги, кто-то придумывает сумасшедшие объяснения, почему именно в этот день им необходимо сочетаться. В ход идут всевозможные уловки и ухищрения.

"Свадебные" интернет-сайты чуть ли не с начала года ведут запись тех, кто хочет расписаться 7 июля. А двери Дворца N1 заклеены объявлениями с указаниями телефонов и e-mail тех, кто уже "застолбил" заветную дату: "ВНИМАНИЕ!!! Все, кто хочет расписаться в Грибоедовском загсе 7 ИЮЛЯ 2007 года!!!!! Ребята, не тратьте время и нервы, ищите другой загс. Наша пара уже есть в общих списках на это число! (8-903-...)". Иные обещают начать дежурить у ворот учреждений задолго до 8 мая. По столице уже вовсю циркулируют слухи о том, что зарегистрировать свадьбу 7-го числа стоит десятки тысяч долларов. Помимо платы за день регистрации, молодых ждут и другие траты. Хозяева ресторанов, баров и прочих заведений уже подняли цену за аренду в этот день. Не исключено, что из-за большого количества желающих вырастут цены и на прокат автомобилей, и на цветы.

- Заказы на организацию любых торжеств, которые должны пройти 07.07.07, ко мне начали поступать еще два года назад, - рассказала директор агентства нестандартных развлечений Елена Крайновская. - Сейчас уже звонят просто постоянно. И хочу сказать всем: если есть возможность, лучше не устраивайте ничего в этот день, потому что цены уже взвинчены до предела. Аренда любого московского ресторана или концертной площадки обойдется как минимум в три раза дороже, чем обычно. Примерно то же самое происходит и с заказом праздничных букетов, и с арендой лимузинов, и с артистами. Спрос на эту дату огромен.

За разъяснениями, действительно ли 07.07.07 - такая счастливая дата, обратились в сотруднице института развития психологии, психологу-нумерологу Ирине Хватовой.

- Назвать это число счастливым... Скорее это просто совпадение, но совпадение, несомненно, хорошее. Если рассматривать это число с пифагорийской точки зрения, то семь - это талант и успех, и то, что это число выпадает на субботу, тоже очень удачно.

Семь, умноженное на три, - 21.2 - энергия, 1 - начало всего. Это означает, что брак, заключенный в этот день, будет единственным, энергичным и нескучным. В остальном, это просто удачное сочетание цифр и просто хорошая возможность для того, чтобы лучше запомнить дату свадьбы.

Ирина советует бракосочетаться утром: "Утро - это начало всего, а вечер менее удачлив".

Однако не все так радужно. Семерка находится под сильным влиянием Сатурна. А это обозначает скупость и подавленность. К тому же, по словам Ирины, браки, заключенные в этот день, будут опираться не на эмоции, а на расчет.

В этом с нумерологом согласна астролог Екатерина Айронова: "Сатурн - это очень холодная планета. Это упертость, строгость, эмоциональная холодность, упор на карьеру, а не на чувства. И все это - помноженное на три! Те, кто хочет, чтобы их жизнь напоминала колонию строгого режима, все строго, где все по расписанию, никаких цветочков и ягодок, добро пожаловать!"

Екатерина составила астрологический прогноз на 07.07.07, и он для молодоженов тоже получился не радужный: "7 июля неблагоприятный день для регистрации документов и заключения контрактов, в том числе браков. Любые союзы, заключенные 7 июля, не будут долговременными или отмеченными некими высшими знаками, сулящими благоденствие и счастье. В этот день лучше завершить все старые дела, но не приступать к новым. Новые начинания в этот день не сулят ничего хорошего".

"Скорее всего все поддались массовой истерии, суевериям и ажиотажу, - говорит Екатерина. - Ничего особенного в трех семерках нет. Так же, впрочем, как и в числе 13".